C'est démontré et bien connu de chacun . Ainsi, il est notamment estimé que 30% des décès provoqués par le cancer sont au moins en partie liés à l’alimentation. C’est compter sans l’hécatombe que provoque chaque année la pollution de l’air dans laquelle les transports de nourriture qui font parfois des milliers de kilomètres, joue un rôle non négligeable. Lutter contre la malbouffe et les ravages qu’elle provoque (surpoids, maladies cardio-vasculaires, cancers…) fait partie des combats emblématiques d’Ecolo. Et ce dans un contexte où l’ensemble de notre système agro-alimentaire est malade : disparition de la moitié des exploitations agricoles ces 20 dernières années en Wallonie et méfiance croissante des Belges par rapport à ce qui arrive dans leur assiette en sont deux signaux aigus.
Manger sain, manger bio, manger local, manger équitable, c’est poser un acte, agir concrètement pour améliorer sa santé, celle des siens ; mais c’est aussi donner un avenir à une agriculture de qualité et à la planète.
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